ENCEFALOPATIA HEPÁTICA EM PERIQUITO-DA-CAATINGA CAUSADO POR MANEJO NUTRICIONAL INADEQUADO - OLIVEIRA, Felipe Rebouças; XAVIER, Isaac Mourão; PASCOAL FILHO, Neilton Monteiro; GOMES, Renata de Souza; DINIZ, Luiz Viana (Ciência Animal, 2023)
Este é um relato de caso de encefalopatia hepática em estágio inicial em Eupsittula cactorum causada por manejo nutricional inadequado. A suspeita clínica partiu da anamnese e dos sinais clínicos da ave. Amostras de sangue foram coletadas para análise de hemoparasitos, hemograma completo e dosagens de ácido úrico, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (ALP). O tratamento prescrito foi a administração de drogas hepatoprotetoras e antibióticos combinados com a adequação dietética a fim de reverter o quadro clínico.