DESCRIÇÃO E MORFOMETRIA DO OSSO QUADRADO DE AMAZONA AESTIVA E DIOPSITTACA NOBILIS - SOUZA, Joyce Galvão de; FALCÃO, Brunna Muniz Rodrigues; BATISTA, Luan Nascimento; CARREIRO, Artur da Nóbrega; MEDEIROS, Gildenor Xavier; MENEZES, Danilo José Ayres de (Ciência Animal, 2023)
Este estudo teve como objetivo descrever as especificidades anatômicas e os valores morfométricos do osso quadrado de duas espécies de psitacídeos. Foram utilizados os ossos quadrados de vinte espécimes de Amazona aestiva e três espécimes de Diopsittaca nobilis doados para estudos pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres da Paraíba (CETAS-PB)/IBAMA. Os ossos apresentavam características semelhantes, apresentando as mesmas cristas e depressões. Os resultados obtidos fornecem dados que podem auxiliar o médico veterinário a compreender melhor a anatomia desse osso essencial para a craniocinese.