AVALIAÇÃO DO USO DE AMICACINA PARA TRATAMENTO DE ESTOMATITE, CAUSADA POR PROTEUS SP, EM JIBOIA - GIRÃO, Rômulo Mateus Ferreira; SOARES, Leônidas Paiva; QUEIROZ, Camila Porto (Ciência Animal, 2023)
O presente estudo relata a ocorrência de estomatite causada por Proteus sp. em jibóia. A estomatite é uma patologia que acomete as serpentes e geralmente está relacionada ao estresse, ou secundária a outras doenças. Os sinais clínicos geralmente são anorexia, edema oral, produção excessiva de muco e formação de casos. Proteus sp., é uma bactéria anaeróbia comum da microbiota das serpentes e tem sido descrita em vários casos de estomatite. O diagnóstico foi baseado no exame clínico, exame de cultura e teste de sensibilidade antimicrobiana. Foi então realizada antibioticoterapia com amicacina para tratamento da doença. Animal obteve cura clínica e pode confirmar o sucesso da terapia utilizada.