ANESTESIA EM CÁGADOS-DE-BARBICHA, SOB EFEITO DE PROPOFROL ADMINISTRADO POR VIA INTRACELOMÁTICA - BRAGAGNOLI, André Lacerda; SOUZA, Joyce Galvão de; BATISTA, Luan Nascimento; HENRIQUE, Fernanda Vieira; SOARES, Karoline Lacerda; NETO, Pedro Isidro da Nóbrega (Ciência Animal, 2023)
No presente estudo avaliou-se a influência do regime hídrico sobre os efeitos do propofol em Phrynops geoffroanus. Foram utilizados 10 animais, que foram anestesiados com propofol 1%, na dose de 35 mg/kg, pela via intracelomática, em duas ocasiões, com intervalo de 15 dias. Foram montados aleatoriamente dois grupos experimentas G1 e G2. No G1 os animais foram retirados da água 12 horas antes da anestesia e no G2 permaneceram dentro d’água até o momento da indução anestésica. Se avaliou a duração do período de latência, período hábil, período de recuperação e qualidade da contenção farmacológica. No G1 as médias dos períodos de latência, hábil anestésico e de recuperação foram de 16,8±8,4 minutos, 86,5±79,4 minutos e 1,5±3,8 minutos, respectivamente. Já no G2 as médias foram de 19,9±9,8 minutos, 110,9±104,7 minutos e 28,8±58,2 minutos, respectivamente. Concluiu-se que a qualidade da contenção farmacológica foi considerada boa em ambos os grupos.