ACHADOS ANATOMOPATOLÓGICOS EM SERPENTE BOA CONSTRICTOR VÍTIMA DE ATROPELAMENTO - BEZERRA, Lorena Santos; OLIVEIRA, Francisco Alexandro; OLIVEIRA, Mariana Braz de; VIANA, Victória Forte; OLINDA, Robério Gomes; CHAVES, Roberta Nogueira (Ciência Animal, 2023)
Acidentes automobilísticos em animais silvestres são cada vez mais comuns. Isso acontece devido ao aparecimento desses animais em áreas urbanas, como consequência da perda de seu habitat natural, que sofre influências do homem, como o desmatamento e o uso econômico dessas áreas. O presente relato descreve o caso de uma jiboia (Boa constrictor) de vida livre, vítima de atropelamento, e seus achados anatomopatológicos decorrentes do acidente. Na necropsia foi observado na região lateral uma laceração na pele de aproximadamente 6 cm de comprimento. Além disso, havia evisceração de segmento de alças intestinais. No subcutâneo e na musculatura evidenciou-se áreas multifocais de hemorragia, e as costelas estavam fraturadas. Ressalta-se a importância da preservação dessas espécies, através de medidas que minimizem as chances de ocorrência de acidentes causados pelo homem, que repercutem na queda da biodiversidade.