ACHADOS CITOPATOLÓGICOS E ULTRASSONOGRÁFICOS DE MASTOCITOMA NA BOLSA ESCROTAL EM CÃO - BEZERRA, Belise Maria Oliveira; MAGALHÃES, Francisco Felipe de; BARBOSA, Roméria Rodrigues; SILVA, Márcio César Vasconcelos (Ciência Animal, 2023)
Os mastocitomas são o câncer de pele mais comum em cães. Caracterizam-se pela proliferação excessiva de mastócitos neoplásicos. As áreas de maior incidência são região posterior do corpo do animal, escroto e flanco. O diagnóstico do mastocitoma pode ter o auxílio de exames de imagem como a ultrassonografia, mas é essencialmente baseado na citologia. Um cão deu entrada na VETCLINIC para exame ultrassonográfico e citológico da região escrotal, por apresentar aumento de volume após procedimento de orquiectomia. O exame ultrassonográfico revelou imagem ecogênica heterogênea medindo 3,93 cm por 2,76 cm, apresentando contornos regulares e definidos e com vascularização interna evidente ao modo Doppler sugestiva de processo inflamatório. Na citologia, a amostra de baixa celularidade consiste em células redondas individualizadas. Núcleo redondo a oval apresentando cromatina grosseira e às vezes nucléolos evidentes (1-2). Citoplasma moderado a grande com presença intensa de grânulos de coloração rósea. Anisocitose intensa e anisocaríase. Antecedentes de lâmina hemorrágica com presença marcante de grânulos, sendo o laudo sugestivo, sendo os achados compatíveis com mastocitoma.