SARNA SARCÓPTICA EM UM CÃO RUSKY SIBERIANO EM SOBRAL-CE - ALBUQUERQUE, Vinicius de Queiroz; MATOS, Expedito Klérison de Vasconcelos (Ciência Animal, 2023)
A Escabiose/Escabiose Sarcóptica é uma doença que acomete tanto cães, gatos quanto humanos, sendo então classificada como uma zoonose. O principal agente etiológico foi o ácaro Sarcoptes scabiei no cão. Caracteriza-se por desordem cutânea pruriginosa, podendo ou não estar associada à alopecia, que geralmente acomete cotovelo e orelhas, podendo desencadear desordens secundárias como infecções bacterianas. O diagnóstico baseia-se basicamente na observação de sinais clínicos como lesões dermatológicas, reflexo aurículo-pé e observação do ácaro na raspagem cutânea, sendo esta última o diagnóstico definitivo.