DOENÇA INTESTINAL INFLAMATÓRIA EM FELINO - FILHO, Reginaldo Pereira de Sousa; CASTRO, Bárbara Kelly Lima de; FERREIRA, Tiago Cunha; PINHEIRO, Diana Célia Sousa Nunes (Ciência Animal, 2023)
Doença inflamatória intestinal é um termo que designa um conjunto de patologias mediadas pelo sistema imunológico. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de caso que mostra a doença inflamatória intestinal em um felino de 12 anos. O animal apresentava histórico de vômitos crônicos e emagrecimento progressivo. Foram solicitados hemograma completo, bioquímica e ultrassonografia, evidenciando anemia, leucocitose com neutrofilia, bioquímica normal e aspecto ultrassonográfico compatível com doença inflamatória avançada ou neoplasia. Um tratamento de suporte foi prescrito até que laparotomia exploratória e biópsia incisional fossem realizadas. Mesentério reativo, linfadenomegalia, espessamento severo das paredes do jejuno foram encontrados. A histopatologia revelou infiltrado plasmocítico na lâmina própria e maior quantidade de linfócitos intraepiteliais. Foi prescrito tratamento com prednisolona, ​​suplementação de cobalamina e dieta hipoalergênica. Após 21 dias, houve remissão dos sinais clínicos.