PROTOCOLO ANESTÉSICO EM GUAXINIM SUBMETIDO À COLOCEFALECTOMIA - FIGUEIREDO, Zayra Cardoso; FERREIRA, Filipe Oliveira; FURTADO, Maria Carolina da Silveira; ANDRADE, Amanda Brício Pereira de; MAGALHÃES, Francisco Felipe de; SOUSA, Geraldo Juarez Rodrigues de; JUCÁ, Marcelo Almeida de Sousa; ARAÚJO JÚNIOR, Hélio Noberto de; SILVA, Maria Cristina da (Ciência Animal, 2023)
Em guaxinins, comumente se observa a presença de osteoartrites acometendo a articulação coxofemoral. Em carnívoros domésticos, o tratamento pode ser conservativo ou cirúrgico e, dentre as técnicas cirúrgicas, cita-se a colocefalectomia. Por ser um procedimento que provoca dor moderada a severa, um protocolo de anestesia balanceada se faz necessário, podendo associar a técnicas de bloqueio locorregional, como a epidural. Protocolos descritos para a espécie são limitados, porém comumente empregados para contenções químicas, avaliações físicas e exames de imagem. Portanto, o objetivo deste trabalho é relatar a o protocolo anestésico realizado em guaxinim (Procyon cancrivorus) submetido à colocefalectomia. Foram utilizados dexmedetomidina (5µg/kg), cetamina (5mg/kg) e diazepam (0,3mg/kg) por via intramuscular como medicação pré-anestésica, indução com propofol e manutenção por anestesia inalatória com isoflurano. Para execução da anestesia epidural, realizou-se uma abordagem na região lombossacral, sendo administrados bupivacaína (1mg/kg) e morfina (0,1mg/kg). Não houve intercorrências e os parâmetros fisiológicos mantiveram-se estáveis. Descartou-se a necessidade de resgate analgésico e a recuperação anestésica foi rápida. Dessa forma, conclui-se que o manejo anestésico proposto promoveu estabilidade hemodinâmica e recuperação satisfatórias para a espécie.