CARBÚNCULO SINTOMÁTICO EM BOVINO: EVOLUÇÃO CLÍNICA E TERAPÊUTICA - NASCIMENTO NETO, José da Páscoa; CARVALHO, André Luis Mendes Azevedo; RODRIGUES, Luísa Holanda Andrade; SANT’ANA, Ana Carolina Chalfun de; CHALFUN, Luthesco Haddad Lima (Ciência Animal, 2023)
As clostridioses são infecções comuns em rebanhos bovinos, causadas por microrganismos do gênero Clostridium e que afetam principalmente animais mais jovens. O objetivo deste estudo é relatar a evolução clínica e tratamento de um bovino acometido com carbúnculo sintomático. A paciente não apresentava histórico vacinal para clostridiose, e pertencia a um lote de animais em que já haviam ocorrido três mortes súbitas em curto período de tempo. Na avaliação física do animal em decúbito esternal, foram constatados sinais clínicos típicos de carbúnculo sintomático, edema e crepitação em membro pélvico e região escapular, além de claudicação quando colocado em estação. Também foi observado edema na região da cabeça, porém este sinal clínico não é frequentemente relatado em literatura científica. Mesmo com prognóstico desfavorável devido à manifestação grave da doença e grande parte das pesquisas mostrarem taxa de letalidade de quase 100%, optou-se pela tentativa de realizar as medidas terapêuticas necessárias. Foi realizado tratamento suporte e administração de fármacos, destacando-se a antibioticoterapia com penicilina. Além disso, também foi conduzido o procedimento cirúrgico por meio de confecção de incisões na pele e no subcutâneo do membro afetado (método ainda não descrito na literatura científica) com objetivo de reduzir a proliferação do Clostridium. Após 32 dias de tratamento, o animal obteve a