LESÃO NA REGIÃO METACARPIANA DO MEMBRO TORÁCICO ESQUERDO DE BEZERRA GIR DECORRENTE DE CONTENÇÃO PARA PESAGEM - PINHEIRO, Caio Andrioli; COURA, Ada Gonçalves; VIEIRA, Antônio Renilson Sousa; OLIVEIRA, Kassiana Adriano Pinto de; BOA VENTURA, Priscila de Vasconcelos; NEVES, Maria Rosalba Moreira das; FIGUEIRÊDO, Emmanuelle Lima de (Ciência Animal, 2023)
Fraturas ósseas e luxações são mais comuns em animais jovens e, na maioria das vezes, essas fraturas ocorrem devido ao manejo incorreto desses animais, podendo levar a uma queda de produção a curto ou longo prazo, gerando perdas econômicas e produtivas de animais de alto padrão genético. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi relatar a ocorrência de uma fratura na região metacarpiana do membro torácico esquerdo de uma bezerra Gir de 12 dias de idade, causada por uma contenção ineficaz durante a pesagem. O animal proveniente de uma fazenda em Umirim/CE foi encaminhado ao Hospital Veterinário de Grandes Animais do Centro Universitário INTA em Sobral/CE. Ao passar pelo exame radiográfico, foi constatada a fratura na região metacarpiana do membro torácico esquerdo. O animal foi imobilizado de forma manual, seguindo-se métodos semiológicos para minimizar o estresse. Para a imobilização do membro, foi utilizada a muleta de Thomas modificada e bandagens, associadas ao controle da dor com as drogas Flunixin meglumine (1,1mg/kg) e Fenilbutazona (4,4mg/kg). Depois da imobilização, o animal seguiu internado no HOVET-GA e, após 18 dias, foi realizada uma nova radiografia para ver o progresso a partir do tratamento adotado. Constatou-se a formação de um calo ósseo, com a ossificação da fratura, não sendo necessário o encaminhamento cirúrgico do animal. Assim, o tratamento com muleta de Thomas modificada foi efetivo para a recuperação do membro fraturado, além de ser um tratamento de baixo custo e fácil aplicação, tendo o animal apresentado uma boa resposta ao tratamento terapêutico para controle da dor.