ESTUDO DA OCORRÊNCIA DE OTOPATIAS EM FELINOS DOMÉSTICOS NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA/CE - BATISTA, Thais Maria Araújo; MEIRELES, Walessa Mineiro; CRUZ, Carlos Eduardo Braga; LEITE, Ana Karine Rocha de Melo; GUEDES, Rodrigo Fonseca de Medeiros (Ciência Animal, 2023)
Estima-se que as otites externas estão presentes em 2 a 10% dos atendimentos na clínica de felinos, correspondendo a uma afecção clinicamente desafiadora nessa espécie. Diante disso, este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento retrospectivo da ocorrência de otopatias em felinos no município de Fortaleza/CE, em um período de três anos, contribuindo para o estabelecimento do perfil epidemiológico da região. O estudo foi realizado através da coparticipação de médicos-veterinários dermatólogos e clínicos de felinos, sendo elaborado de forma retrospectiva avaliando-se fichas clínicas de gatos com histórico de otopatias. Os dados demonstraram uma maior frequência de otites associadas às causas infecciosas, com 30% dos gatos acometidos pela levedura Malassezia spp., 17% por bactérias do tipo cocos e 1% pelo fungo dimórfico Sporothix schencki, seguido de origem parasitária pelos ácaros Otodectes cynotis e Notoedres cati com 18% e 2% dos animais estudados, respectivamente. Na associação entre os patógenos, a maior incidência correspondeu à infecção mista por fungos e bactérias (17%). Tratando-se de raças, os SRD obtiveram uma maior frequência geral no estudo e gatos machos foram mais acometidos em relação às fêmeas. Logo, ressalta-se a importância de estudos retrospectivos para a saúde única, a partir do estabelecimento do perfil epidemiológico da região e da identificação de potenciais agentes zoonóticos.