HIPERTENSÃO SITUACIONAL EM CÃES DÓCEIS ADULTOS - MENDES, Eduarda Mariana; CRUZ, Sabrina Freitas da; ZAIONS, João Vitor Janesko; SILVEIRA, Joelma; HENZ, Yohana Fernanda; CARDOZO, Haiumy Garcia; PEREIRA, Marcy Lancia (Ciência Animal, 2023)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma enfermidade silenciosa que pode afetar gatos e cães. Embora bastante descrita em felinos, a “Síndrome do Jaleco Branco”, ou hipertensão situacional, é pouco relatada em cães. Assim, este trabalho tem como objetivo mostrar a importância do estresse na aferição da pressão arterial de cães adultos. O estudo foi realizado com 46 cães de ambos os sexos, dóceis, adultos, e aparentemente saudáveis. Após anamnese, exame físico, ambientação e manejo amigável dos animais, mensurou-se a pressão arterial sistólica (PAS) pelo método Doppler no membro torácico. Foram feitas várias aferições para obtenção de média aritmética. Animais com até 160mmHg de PAS, na primeira aferição, foram considerados normotensos (36 cães, correspondente a 78,26%). Para os que tiveram PAS maior ou igual a 160mmHg (dez cães, equivalente a 21,74%), realizou-se um segundo momento de aferição, após 15 a 30 minutos, com os animais em repouso. Assim, seis desses cães apresentaram PAS entre 154mmHg e 200mmHg, sendo, então, um considerado pré-hipertenso e cinco hipertensos, e outros quatro considerados normotensos. Para o animal com pré-hipertensão e para os hipertensos, realizaram-se exames complementares, pelos quais quatro cães foram diagnosticados com doença renal crônica e dois com dislipidemia familiar dos Schnauzers. Dessa forma, pode-se concluir que, dos 46 cães avaliados, 36 apresentaram-se normotensos (78,26%), um pré-hipertenso (2,17%), cinco hipertensos (10,87%) e quatro com hipertensão situacional (8,7%). Portanto, para cães em ambiente hospitalar, é importante realizar um manejo amigável e, quando necessário, mais de um momento de aferição de PAS para evitar diagnósticos errôneos de HAS.