AVALIAÇÃO DA DOR AGUDA PÓS-OPERATÓRIA EM GATAS SUBMETIDAS À OVARIOSALPINGOHISTERECTOMIA - NASCIMENTO, Amanda Luiza Oliveira do; MAIA, Ana Rafaela Soares; BARROSO, Camila Goersch; MORAIS, Glayciane Bezerra de; FREIRE, Jessica Vieira; VIEIRA, Maiara Pinheiro (Ciência Animal, 2023)
A prevenção e o controle da dor são componentes essenciais para um procedimento anestésico ideal. A dor em gatos tem sido historicamente negligenciada e uma das causas para isso é a dificuldade de identificar e quantificar a intensidade da dor neles. Recentemente, foi desenvolvida a "Escala Multidimensional Unesp-Botucatu para Avaliação da Dor Aguda Pós-Cirúrgica em Gatos", que se constitui em uma nova ferramenta para detecção e tratamento adequado da dor felina. Neste estudo, a avaliação da dor por meio da escala multimodal foi fundamental para que a dor pudesse ser avaliada e, por fim, permitisse o tratamento antiansiedade necessário.