ANTIBIÓTICO, PREBIÓTICO, PROBIÓTICO E SIMBIÓTICO EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE E GALINHAS POEDEIRAS - REIS, Túlio Leite; VIEITES, Flávio Medeiros (Ciência Animal, 2023)
Os antibióticos têm sido utilizados em rações de frangos de corte e galinhas poedeiras como aditivos visando melhorar a saúde do trato gastrointestinal desde a década de 50, no entanto, devido ao aparecimento dos microrganismos resistentes aos mesmos e a possibilidade do surgimento desse problema devido ao uso indiscriminado dessas moléculas, outros aditivos estão sendo usados em substituição. Os prebióticos, probióticos e simbióticos se destacam entre os aditivos equilibradores da microbiota, pois eles podem ser utilizados melhorando as condições luminais do trato gastrointestinal, sem gerar resistência microbiana, podendo promover ganho em desempenho e em melhoria de qualidade de produtos avícolas, no entanto, resultados contrastantes muitas vezes são observados devido à diferenças dos produtos testados e nas metodologias empregadas.