CONSEQUÊNCIAS DA DEGENERAÇÃO TESTICULAR POR ESTRESSE TÉRMICO SOBRE A QUALIDADE DO EJACULADO DE PEQUENOS RUMINANTES DOMÉSTICOS - VIEIRA-NETO, Maurício Francisco; SOUZA, Carlos Eduardo Azevedo; SALLES, Maria Gorete Flores; ARAÚJO, Airton Alencar de (Ciência Animal, 2023)
A produção animal depende da reprodução de machos e fêmeas domésticas. Em reprodutores ruminantes, o estresse térmico é a principal causa de degeneração testicular e, nesta, ocorrem desde mudanças anatômicas na gônada masculina até alterações microscópicas, do epitélio seminífero aos espermatozoides em trânsito no trato reprodutor masculino. Essas alterações microscópicas são simultâneas a diversas mudanças na composição proteica do plasma seminal dos reprodutores, o que está ligado a defeitos espermáticos de ordem maior (de origem primariamente testicular) ou menor (que surgem durante o trânsito epididimário) e, consequentemente, aos parâmetros de cinética espermática e à fecundidade do ejaculado. Assim, esta revisão objetiva descrever as alterações que ocorrem quando reprodutores ruminantes domésticos são acometidos de degeneração testicular por falha na termorregulação, correlacionando-as às mudanças encontradas no plasma seminal, na morfologia espermática e, paralelamente, aos parâmetros de motilidade espermática.