FATORES QUE INFLUENCIAM A TAXA DE CONCEPÇÃO E PERDA GESTACIONAL DE EMBRIÕES PRODUZIDOS IN VITRO NA RAÇA GIROLANDO - LOBATO, Melissa Defensor; MARQUES, Flávio Luiz Alves; SOARES, Mayara Mafra; FARIA, Ana Cláudia Fagundes; CADIMA, Gustavo Pereira; SANTOS, Ricarda Maria dos (Ciência Animal, 2023)
A produção in vitro de embriões é de fundamental importância para a pecuária, entretanto ainda é uma biotecnologia com resultados variados sendo, portanto, necessário estudar formas de melhorar. Objetivou-se com este trabalho avaliar se a categoria das receptoras, estação do ano e estágio de desenvolvimento embrionário afetam as taxas de concepção e as perdas gestacionais em receptoras de embriões da raça Girolando produzidos in vitro e transferidos em tempo fixo (TETF). O experimento foi realizado em uma fazenda leiteira comercial, localizada na região de Uberlândia – MG. Foram avaliadas 1.017 TETF. As receptoras foram divididas em vacas em lactação (n=618), vacas secas (n=44) e novilhas (n=355). As estações do ano foram agrupadas em verão (primavera e verão) e inverno (outono e inverno). Os embriões, todos com qualidade morfológica grau 1, foram agrupados de acordo com seu estágio de desenvolvimento em: Grupo 1 (n=216) - blastocisto inicial (BI) e blastocisto (BL) e Grupo 2 (n=801) - blastocisto expandido (BX), blastocisto em eclosão (BN) e blastocisto eclodido (BE). Foi detectado efeito da categoria da receptora na taxa de concepção (p<0,001) e na perda de gestação (p<0,003). O verão afetou negativamente (p<0,044) a taxa de concepção. O Grupo 2 teve mais sucesso na manutenção da gestação (p<0,025). Conclui-se que os três fatores avaliados interferem nas taxas de concepção e/ou perda gestacional e devem ser considerados nos programas de transferência de embriões da raça Girolando.