SERTOLIOMA EM CÃO COM TESTÍCULO ECTÓPICO: ACHADOS CLÍNICOS, HEMATOLÓGICOS, ULTRASSONOGRÁFICOS E HISTOPATOLÓGICOS - VASCONCELOS, Juliana Gomes; ANDRADE, Amanda Bricio Pereira de; COLARES, Julia Carrah; MAGALHÃES, Francisco Felipe de (Ciência Animal, 2023)
Os sertoliomas estão entre as neoplasias testiculares mais comuns em cães, e um de seus principais fatores de risco são os distúrbios no processo de deiscência testicular, que causa a retenção de um ou ambos os testículos fora do escroto. Assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de tumor de células de Sertoli (Sertolioma) em testículo ectópico em região inguinal direita em cão SRD atendido no Hospital Veterinário Sylvio Barbosa Cardoso, da Universidade Estadual do Ceará. Um canino, macho, não castrado, com 5 anos de idade, SRD, pesando 18 kg, veio atender aumento na região inguinal direita. Ao exame físico, foi identificada a presença de massa firme localizada no subcutâneo em região inguinal direita, além de ausência de testículo direito na bolsa escrotal e testículo esquerdo diminuído de tamanho e com consistência amolecida. Na avaliação ultrassonográfica, o testículo esquerdo localizava-se em topografia habitual, com contornos regulares e ecogenicidade padrão. Na região inguinal direita, percebeu-se imagem ecogênica de ecotextura heterogênea, indicando a presença de testículo ectópico. Após orquiectomia bilateral, ambas as partes foram encaminhadas para análise histopatológica, apresentando Sertolioma benigno em testículo ectópico e relatada degeneração testicular em testículo tópico. O caso reforça a importância da orquiectomia bilateral e da ultrassonografia para avaliação abdominal e gonadal de machos não castrados.