TRICOBLASTOMA EM CANINO DOMÉSTICO - SOUZA, Bruna Carioca de; ALVES, Breno Henrique; PEDROSA, Gabriela Ribeiro; MIRANDA, Yuri Brito; JÚNIOR, Joel de Freitas Paródia; JÚNIOR, Sávio Tadeu Almeida (Ciência Animal, 2022)
A pele é um órgão complexo constituído por diferentes tipos celulares e possui exposição direta ao meio ambiente, representando uma barreira física do organismo. Devido a tais fatores pode ocorrer o aparecimento de diversos tipos tumorais. Além disso, a pele possui alta capacidade de renovação celular, o que aumenta as chances de mutações em comparação com outros tecidos, o que a torna um lugar favorável para o desenvolvimento de neoplasias. É comum ocorrer nos animais domésticos o desenvolvimento de neoplasias cutâneas, sendo que sua prevalência depende de fatores como genética, idade, raça, relação hormonal, nutrição, entre outros. O tricoblastoma é uma neoplasia benigna cutânea comum em cães e gatos adultos, animais com idade entre seis e nove anos são os mais acometidos, e não existe predisposição em machos e fêmeas. É derivado do folículo piloso primitivo e possui componentes epiteliais e mesenquimais. O tricoblastoma não é considerado agressivo, porém, existem relatos na literatura com características de neoplasia maligna. O tratamento de eleição do tricoblastoma é a exérese cirúrgica total do mesmo, com margens de segurança entre 1 e 2cm. O presente estudo tem como objetivo relatar o caso de um animal atendido no Centro Médico Veterinário do Centro Universitário do Sul de Minas, o qual foi diagnosticado com tricoblastoma.