PERSPECTIVAS DA APLICAÇÃO DO PLASMA ATMOSFÉRICO A FRIO NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CUTÂNEAS - SILVA, Joelma Gomes da; OLIVEIRA, Moacir Franco de; BARBOSA, Carlos Augusto Galvão; ALVES JÚNIOR, Clodomiro; MOURA, Carlos Eduardo Bezerra de (Ciência Animal, 2022)
A medicina do plasma evoluiu no tratamento da cicatrização de feridas, se destacando como uma excelente possibilidade terapêutica. Por se tratar de algo relativamente novo, ainda há a necessidade de conhecimento de alguns dos seus mecanismos de ação e aplicação. Portanto, este artigo teve como objetivo fazer um levantamento da literatura acerca da aplicação do plasma atmosférico a frio no tratamento da cicatrização de feridas cutâneas como forma de nortear o médico veterinário para utilização desse recurso terapêutico. O plasma é gerado por campos eletromagnéticos e é considerado o quarto estado da matéria, tendo sua ação impulsionada por substâncias gasosas. Sua ação se dá a partir da interação das espécies reativas presentes no seu jato, que produz efeitos estimuladores sobre a angiogênese, a produção de colágeno, os fatores de adesão de uma célula a outra e migração celular, além de fatores de crescimento e sinalizações importantes nesse processo. Há vários relatos da sua eficácia tanto de maneira direta como indireta, o que aumenta sua possibilidade de uso. De maneira geral, é preciso uma melhor definição de parâmetros e modos de aplicação seguros, baseados principalmente no fluxo, intensidade, posicionamento e tempo de jateamento na área lesionada. É importante ainda o médico veterinário pensar sobre as particularidades da espécie tratada no momento, o que aponta a versatilidade do uso dessa terapêutica na clínica de feridas. Mesmo diante dessas lacunas, os parâmetros descritos na literatura parecem ser seguros e podem ser utilizados como referência para a consolidação de novos estudos em diferentes espécies e práticas clínicas.