RESISTÊNCIA ANTI-HELMÍNTICA AOS BENZIMIDAZÓIS EM PARASITOS DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO - BATISTA, Ianete Lima; COSTA, Juliane Nunes Pereira; SOUSA, Richard Atila de; MENDONÇA, Ivete Lopes de (Ciência Animal, 2022)
A helmintose é causada por endoparasitos que são responsáveis por reduzir a produtividade e o desempenho, além de acarretar no emagrecimento e influenciar a performance reprodutiva e a qualidade dos produtos obtidos dos animais de produção. Assim, um dos principais causadores desses prejuízos é a resistência de fármacos contra os parasitos gastrointestinais. Um diagnóstico preciso e precoce da resistência é de grande valia para auxiliar na tomada de decisões do controle parasitário, tentando conservar a vida útil dos produtos e limitar o desenvolvimento da resistência. Na região nordeste do Brasil, os helmintos gastrointestinais apresentam resistência a vários grupos de fármacos, dentre eles os benzimidazóis. Para a detecção dessa resistência, podem ser realizados testes in vitro e in vivo, assim como testes moleculares. Desta forma, esta revisão teve o objetivo de discutir sobre a resistência anti-helmíntica de a benzimidazóis em parasitos de animais de produção. A pesquisa demonstrou que à resistência a essa classe de fármaco está presente no rebanho dos ovinos, mas em menor frequência nos bovinos, equinos e caprinos, fazendo-se necessária a realização de práticas de manejo para evitar a resistência aos anti-helmínticos.