INTOXICAÇÃO DE CÃES POR VENENOS DE ANUROS: PREVALÊNCIA, DANOS AOS ANIMAIS E PROTOCOLOS CLÍNICOS - PIRES, Diana Aguiar; SOUSA, Kamila Paz de; LIMA BARROS, André de (Ciência Animal, 2022)
Indivíduos da família Bufonidae são comumente associados a casos de intoxicação de cães após contato com o veneno secretado nas glândulas presentes no tegumento, reforçando a importância de tratamentos efetivos após esta interação. Neste trabalho apresentamos uma revisão sobre casos de intoxicação de cães por venenos de anuros, relacionando os principais sintomas nos cães e os protocolos clínicos utilizados. Realizamos uma busca por artigos que relatem casos de intoxicação de cães por anuros nos repositórios Google Scholar, Scielo e PubMed. Utilizamos palavras-chave nos idiomas português e inglês. Um total de 430 artigos foram encontrados, sendo apenas 17 de acordo com a proposta da pesquisa. Os registros encontrados foram para o Brasil, Austrália e Estados Unidos. As espécies de anuros reportadas na literatura foram exclusivamente as do gênero Rhinella. O maior número dos casos registrados no Brasil ocorreu em ambiente urbano. Os principais sintomas descritos após intoxicação de cães foram salivação em excesso, convulsão e vômito. Óbitos também foram encontrados durante a busca. Principais protocolos para o tratamento após envenenamento foram lavagem da cavidade oral do cão, e administração de atropina, diazepam e fluidoterapia. Foi observado que há influência do tamanho dos cães na severidade após intoxicação, sendo os de pequeno porte mais suscetíveis a quadros letais. Sugerimos, por conta do baixo número de registros, que possivelmente a quantidade de casos acerca desta temática seja subestimado. Neste estudo evidenciamos que os protocolos utilizados para o cuidado dos cães intoxicados não são realizados de forma padrão, alterando de acordo com o quadro clínico apresentado.