OCORRÊNCIA DE ACIDENTES COM ABELHAS ENTRE OS APICULTORES DO SEMIÁRIDO PIAUIENSE - ARAÚJO, Antônio Ernandes Pereira de; MELQUÍADES, Catiana da Conceição Vieira; BENDINI, Juliana do Nascimento (Ciência Animal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de acidentes com abelhas entre os apicultores da Mesorregião Sudeste do Piauí. Para tanto, foi disponibilizado um formulário on-line através de link compartilhado via WhatsApp. Em relação à adoção de boas práticas para a prevenção de acidentes, observou-se os seguintes pontos positivos: 1) a maioria dos apicultores (63,5%) adota a distância de dois metros ou mais entre as colmeias. 2) Um maior número (94,8%) instala seus apiários acima de 300 metros de distância de vias públicas e/ou estabelecimentos comunitários. 3) 98% utilizam os equipamentos de proteção individuais (EPIs) completos e o fumigador para diminuir a defensividade da colmeia, sendo os EPIs de cores claras. Como ponto negativo, observou-se que 69,8% dos apicultores não sinalizam seus apiários, o que pode ocasionar acidentes com transeuntes. De maneira geral, dentre todos os procedimentos realizados com as abelhas, as ferroadas consistem no tipo de acidente mais comum para 94,2% dos participantes, sendo que, durante a colheita do mel, constitui o procedimento de maior ocorrência. Sobre o agravamento desses acidentes e as comorbidades associadas, observou-se que 1,9% relataram intoxicação e 3,9% necessitaram de atendimento hospitalar devido às ferroadas. Além disso, 6,2% dos entrevistados(as) relataram serem alérgicos. Observou-se, ainda, que 57,3% dos entrevistados desconheciam as técnicas de melhoramento genético como forma de minimizar os acidentes com abelhas. Concluiu-se que, embora os apicultores regionais apresentem conhecimentos técnicos considerados positivos à prevenção dos acidentes, faz-se necessário a implementação de assistência técnica relacionada à seleção de rainhas menos defensivas para o melhoramento genético dos plantéis.