EFEITO DO Schinus terebinthifolius NA INIBIÇÃO DE CRESCIMENTO BACTERIANO E QUEBRA DE BIOFILME IN VITRO: RESULTADOS PRELIMINARES - NASCIMENTO JÚNIOR, José Adelson Alves do; ARRUDA, Lúcia Cristina Pereira; SILVA, Avaniel Marinho da; CORREIA, Maria Tereza dos Santos; CARNEIRO, Luiza Campelo; FREIRE, Laís Querino Barboza; CARNEIRO, Gustavo Ferrer (Ciência Animal, 2023)
A endometrite é considerada uma das principais causas de subfertilidade e infertilidade em éguas, tendo grande impacto econômico na equinocultura. Infecções uterinas crônicas resistentes a agentes antimicrobianos podem ser causadas devido à produção de biofilme. Os produtos fitoterápicos apresentam grande potencial para a produção de novos fármacos devido à sua diversidade estrutural. Schinus terebinthifolius, é uma planta com propriedades antissépticas e anti-inflamatórias. Em estudos clínicos, sua ação terapêutica foi comprovada em cervicite e cervical-vaginite crônica em mulheres. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro o crescimento de isolados bacterianos clínicos, produção de biofilme e sua degradação frente a diferentes concentrações de um medicamento à base de Schinus terebinthifolius (Kronel®). Como resultado, observou-se uma redução numérica no crescimento bacteriano, bem como uma quebra parcial no biofilme diretamente proporcional à concentração de Schinus terebinthifolius utilizada. Diferentes atividades também foram encontradas de acordo com as bactérias testadas. Apesar de serem dados preliminares, foi possível observar uma ação positiva tanto na inibição do crescimento quanto na quebra parcial de um produto comercial natural obtido de Schinus terebinthifolius no tratamento bacteriano in vitro.