AVALIAÇÃO ULTRAESTRUTURAL DE ESPERMATOZOIDE CAPRINO CRIOPRESERVADO, ATRAVÉS DA MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE TRANSMISSÃO - PAULA, Ney Rômulo de Oliveira; BRAGA, Clarissa de Castro e; MACÊDO, Laércio Fontinele Bandeira de; TEIXEIRA, Letícia Soares de Araújo; PORFIRIO, Kenney de Paiva; MINEIRO, Ana Lys Bezerra Barradas; CARDOSO, Janaina de Fátima Saraiva (Ciência Animal, 2023)
A avaliação da ultraestrutura permite a análise da célula espermática em uma proporção subcelular que não é observada na microscopia óptica. A microscopia eletrônica de transmissão (MET) é uma ferramenta utilizada para determinar o tamanho e a forma de estruturas inorgânicas e biológicas com base na interação de elétrons incidentes na matéria. Nesse sentido, com o uso do MET, objetivou-se avaliar as alterações ultraestruturais após a manipulação do sêmen, principalmente no processo de congelamento-descongelamento, que não foram observadas em testes com microscopia óptica, ou seja, a integridade morfológica das membranas e organelas de esperma de cabra. A avaliação aconteceu no Instituto de Biociências da Universidade de Brasília (UnB). As palhetas de sêmen foram descongeladas e lavadas em PBS. Em seguida, foram centrifugados e fixados, contrastados em bloco e submetidos à desidratação. As amostras foram colocadas para polimerização e cortes ultrafinos foram feitos e armazenados até o momento da avaliação do MET. Nas análises ultraestruturais por MET no presente trabalho, nenhuma ação prejudicial ocorreu nos grupos controle ou experimental. As regiões da cabeça (membrana plasmática e acrossoma) permaneceram preservadas, sem alterações no DNA. Em conclusão, MET é uma ferramenta especialmente útil para avaliação celular.