EFEITO DA ADIÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE ZINCO AO DILUENTE DE CONGELAÇÃO DO SÊMEN OVINO - TOBAL, Lucas Facundo Moura; ARRUDA, Lúcia Cristina Pereira; OLIVEIRA, Aline Saraiva de; CARNEIRO, Gustavo Ferrer; GUERRA, Maria Madalena Pessoa (Ciência Animal, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de nanopartículas de óxido de zinco ao diluidor de criopreservação de sêmen ovino. Pools de sêmen (n=6), de três matrizes Santa Inês, foram diluídos em Tris-gema (5% glicerol), suplementado com nanopartículas de óxido de zinco (0, 25, 75 e 150μg/mL) na concentração de 200x106 espermatozóides/mL . As amostras foram congeladas em sistema automatizado e armazenadas em nitrogênio líquido (-196 °C). No momento da análise, as amostras de sêmen foram descongeladas (37 °C/30s) e avaliadas quanto à cinética espermática, integridade da membrana plasmática e acrossomal e potencial da membrana mitocondrial. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os grupos experimentais nos parâmetros de cinética, membrana plasmática e integridade acrossômica. Quanto ao potencial de membrana mitocondrial, todos os grupos tratados foram significativamente (p≤0,05) maiores que o controle. Concluiu-se que as nanopartículas de óxido de zinco aumentam o potencial de membrana mitocondrial de espermatozóides ovinos submetidos ao processo de congelamento/descongelamento.