PRODUÇÃO IN VIVO DE EMBRIÕES CAPRINOS E OVINOS SUBMETIDOS AO MEIO DE MANUTENÇÃO ACP® - TEIXEIRA, Letícia Soares de Araújo; SOARES, Francisco Felipe Ferreira; BRAGA, Clarissa de Castro e; PORFIRIO, Kenney de Paiva; MINEIRO, Ana Lys Bezerra Barradas; CARDOSO, Janaina de Fátima Saraiva; PAULA, Ney Rômulo de Oliveira (Ciência Animal, 2023)
A utilização do ACP® como meio de manutenção nas fases de ovulação múltipla e transferência embrionária, ainda não foi relatada na literatura, embora o ACP® seja um fluido vegetal rico em nutrientes. Assim, o objetivo foi comparar a eficiência do ACP® como substituto do meio de manutenção de embriões durante a biotecnologia MOTE em caprinos e ovinos. Para isso, foram utilizadas três cabras doadoras, raça Anglo-Nubiana e três ovelhas doadoras, raça Dorper. Quinze fêmeas receptoras de cada espécie foram utilizadas. As doadoras foram submetidas ao protocolo de superovulação e inseminadas, e posteriormente os embriões foram coletados. Após a colheita, os embriões foram submetidos ao meio de manutenção controle, meio de manutenção TQC Holding® ou ACP®. As receptoras foram sincronizadas simultaneamente com as doadoras, e após 30 dias foi feito o diagnóstico de gestação. Obteve-se 10% de prenhes em cabras e 75% de prenhes em ovelhas, cujos embriões foram submetidos ao meio de manutenção ACP® antes da inovação. Conclui-se que o meio de manutenção dos embriões ACP® não influenciou negativamente na qualidade embrionária e no desenvolvimento da prenhez em pequenos ruminantes.