ANÁLISES DE MEMBRANA PLASMÁTICA, ACROSSOMA E MITOCÔNDRIA DE ESPERMATOZOIDE OVINO APÓS CRIOPRESERVAÇÃO COM ADIÇÃO DO ÁCIDO FÓLICO NO MEIO TRIS-GEMA - SANTANA, Misael das Virgens; BARROS, Filipe Nunes; BRANCO, Marlon de Araújo Castelo; COSTA JÚNIOR, Sergio Henrique; CORDEIRO, Maria Luísa Lima; SILVA, Jefferson Hallisson Lustosa da; SOUZA, José Adalmir Torres de (Ciência Animal, 2023)
O ácido fólico está intimamente ligado à cobalamina, que é um transportador de grupos hidroximetil e formiga. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de ácido fólico ao diluidor TRIS-gema e possível efeito sobre a membrana, mitocôndrias e acrossoma de espermatozoides ovinos após descongelamento do sêmen. Foram seis ovinos e sete coletas de cada animal em sessões entre 48 e 72 horas. Após coleta e análise, as amostras de sêmen foram misturadas e submetidas à formação de um pool. Diluído em meio TRIS-gema, e dividido em 3 grupos; Controle de grupo; Grupo 2: 10.000 µM de ácido fólico e no Grupo 3: 5.000 µM de ácido fólico. Posteriormente, as amostras de sêmen foram acondicionadas em palhetas de 0,25 mL e processadas em máquina de congelamento de sêmen. Após alguns dias, o sêmen foi descongelado e avaliado: integridade da membrana plasmática, função acrossômica e integridade. Eles foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Newman-Keuls, usando o SAS. A adição de um micronutriente com potencial ação antioxidante no sêmen indica que pode reduzir a ação de radicais livres que alteram a membrana plasmática e o DNA espermático. A avaliação da integridade da membrana plasmática, atividade mitocondrial e integridade acrossômica dos espermatozóides pós-descongelados não foram significativamente diferentes entre os grupos avaliados. Assim, conclui-se que a adição de ácido fólico nas concentrações de 5000 µM e 10000 µM ao diluidor seminal TRIS-gema não influencia significativamente nas variáveis avaliadas neste experimento.