PRODUÇÃO DE EMBRIÕES PARTENOGENÉTICOS DE CUTIAS USANDO CLORETO DE ESTRÔNCIO E CITOCALASINA B - PRAXEDES, Érika Almeida; OLIVEIRA, Lhara Ricarliany Medeiros de; SANTOS, Maria Valéria de Oliveira; AQUINO, Leonardo Vitorino Costa de; OLIVEIRA, Moacir Franco de OLIVEIRA; PEREIRA, Alexsandra Fernandes (Ciência Animal, 2023)
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do cloreto de estrôncio (SrCl2) com citocalasina B (CB) na ativação de oócitos agouti maturados in vitro para produção de embriões. Assim, os ovários foram utilizados para a recuperação de ovócitos por fatiamento. Posteriormente, os ovócitos viáveis foram destinados à maturação in vitro (MIV) e após 24 h avaliados quanto à expansão e viabilidade das células do cumulus e presença do primeiro corpúsculo polar (1PB). Após IVM, os oócitos foram ativados com uma combinação de 10 mM SrCl2 e 5 μg/mL CB por 6 h e avaliados quanto à cinética de desenvolvimento embrionário. Assim, observou-se 93,3% de expansão das células do cumulus, com 91,2% de viabilidade e 37,3% de oócitos com a presença de 1PB. Em relação ao desenvolvimento embrionário, foram observadas 43,2% (19/44) de estruturas clivadas e 6,8% (3/44) de mórulas em relação ao número de oócitos e 18,8% (3/16) de mórulas em relação ao número de estruturas clivadas . Assim, a combinação de SrCl2 com CB promoveu a ativação de oócitos maturados in vitro de cutia resultando em mórulas. Finalmente, com este estudo foram desenvolvidos passos fundamentais para a conservação in vitro através de biotécnicas reprodutivas em cutias.