AVANÇOS NA TECNOLOGIA DO OVÁRIO ARTIFICIAL EM RUMINANTES - SILVA, Renato Felix; LIMA, Laritza Ferreira; FIGUEIREDO, José Ricardo (Ciência Animal, 2023)
O cultivo in vitro de folículos (CIVF), também conhecido como Ovário Artificial, representa uma excelente ferramenta para aumentar nossa compreensão a respeito do controle da foliculogênese inicial, que é crucial para otimizar o uso futuro de um grande número de oócitos imaturos inclusos em folículos pré-antrais (FPs) (principal reserva ovariana) em técnicas de reprodução assistida em humanos, bem como em outras espécies de mamíferos, incluindo os ruminantes. Até o momento, os melhores resultados de CIVF foram relatados em camundongos com a produção de crias vivas a partir de folículos primordiais cultivados in vitro. No entanto, em outras espécies como os ruminantes, esses resultados têm se limitado à produção de um número variável de oócitos maturos e baixas porcentagens de embriões após o cultivo in vitro de folículos pré-antrais secundários tardios isolados de ovários de cabras, búfalas e ovelhas. A presente revisão apresenta e discute os principais achados, limitações e perspectivas da foliculogênese in vitro em ruminantes com foco nas espécies bovinas, caprinas e ovinas.