DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA PRODUÇÃO IN VIVO DE EMBRIÕES DE PEQUENOS RUMINANTES NO NORDESTE DO BRASIL - PAULA, Ney Rômulo de Oliveira; TEIXEIRA, Letícia Soares de Araújo; PORFIRIO, Kenney de Paiva (Ciência Animal, 2023)
Em decorrência da necessidade de aproveitamento de matrizes e reprodutores de alto mérito genético biotecnologias reprodutivas como a Multipla Ovulação e Transferência de Embriões (MOTE) vêm sendo cada vez mais utilizada, garantindo assim a produtividade mesmo diante de obstáculos. Nos últimos anos essa atividade vem apresentando um acentuado desenvolvimento e aprimoramento, principalmente em caprinos e ovinos que se constituem espécies de extrema importância para a Região Nordeste do Brasil, por serem uma das culturas mais vantajosas quando comparado com as demais culturas como a pecuária e por se tratar de uma atividade sustentável do ponto de vista ambiental, sociocultural e econômico. Dentre os principais fatores que ainda afetam o desempenho e sucesso dos programas de Transferência de Embriões (TE) em pequenos ruminantes podemos destacar a seleção de fêmeas doadoras e receptoras, variabilidade de resposta aos protocolos de superovulação, regressão prematura de corpo lúteo (CL), necessidade de etapas cirúrgicas como a laparotomia e laparscopia e baixa disponibilidade de mão de obra especializada. Nesse sentido, este artigo aborda as principais etapas da produção in vivo de embriões em pequenos ruminantes bem como os desafios e as perspectivas de cada etapa a serem enfrentadas na Região Nordeste do Brasil.