BIOTECNOLOGIAS DA REPRODUÇÃO SOB A PERSPECTIVA DOS MACHOS DE PRIMATAS NEOTROPICAIS: CONTRIBUIÇÕES PARA A CONSERVAÇÃO DE ESPÉCIES AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO - LEÃO, Danuza Leite; SAMPAIO, Wlaisa Vasconcelos; DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza; QUEIROZ, Helder Lima de (Ciência Animal, 2023)
As biotecnologias da reprodução animal são uma alternativa para a conservação ex situ de espécies de primatas neotropicais ameaçados de extinção, e também podem ser utilizadas como uma ferramenta para o estudo da sua biologia reprodutiva. O entendimento dos mecanismos pré/pós copulatórios e pós-fertilização em primatas neotropicais podem auxiliar no sucesso do estabelecimento de protocolos de criopreservação seminal, visto que são necessários estudos de acordo com as especificidades fisiológicas de cada espécie. No intuito de realizar uma reflexão a acerca do papel do macho no tocante as biotecnologias da reprodução, esta revisão busca destacar os avanços e perspectivas a esse respeito, bem como as principais particularidades no tocante a manipulação do sêmen desses animais, visando uma reflexão acerca de melhorias de protocolos já estabelecidos, e fornecer uma referência para estudos futuros em primatas neotropicais.