PRIMEIRO REGISTRO DA TUBERCULOSE BOVINA NO ESTADO DO ACRE, BRASIL - SILVA, Tamyres Izarelly Barbosa da; BRASIL, Thaís; MORAES, Raíssa Souza de; MELO, Lúcio Esmeraldo Honório de (Ciência Animal, 2019)
A tuberculose bovina é uma doença infectocontagiosa ocasionada pelo Mycobacterium bovis, a qual possui grande relevância sanitária e econômica para rebanhos leiteiros, além de ser uma zoonose. Objetivou-se verificar a freqüência da tuberculose bovina em rebanhos leiteiros da microrregião de Rio Branco, Acre. Para o diagnóstico, foi utilizado o teste tuberculínico pela técnica comparativa. Dos 527 bovinos submetidos ao teste, um animal (0,2%) foi reagente positivo. Conforme os resultados deste estudo preliminar, que se configura o primeiro registro da tuberculose bovina no Acre, observa-se que a frequência da enfermidade na microrregião de Rio Branco denota uma baixa propagação do M. bovis nos rebanhos leiteiros. Esta condição é favorável para eliminar possíveis focos sem elevados custos ao produtor e, posteriormente, alcançar o status de estado livre pelo processo de erradicação.