SÍNDROME DA ANGÚSTIA RESPIRATÓRIA AGUDA - SOUZA, Michelle Campano de; SERAFINI, Gabriele Maria Callegaro; CRUZ, Fernando Silvério Ferreira da (Ciência Animal, 2019)
A Síndrome da Angústia Respiratória Aguda (SARA) é uma resposta inflamatória pulmonar excessiva, devido a diferentes tipos de agressões, que leva ao aumento da permeabilidade capilar pulmonar e sistêmica e a instalação de uma insuficiência respiratória aguda. As causas mais frequentes incluem sepses, pneumonia grave, peritonite e politraumatismos e a SARA tem sido observada na prática clínica, em animais atropelados apresentando índice significativo de contusão pulmonar, que evolui agressivamente em períodos relativamente curtos e o tratamento prontamente empregado deve ser o de suporte. Objetiva-se, com esse trabalho, revisar os aspectos gerais relacionados a SARA, como a etiologia e fisiopatologia e, especialmente, auxiliar o veterinário na identificação dessa doença e posterior tratamento.