FISIOLOGIA E FATORES INTERFERENTES NA REPRODUÇÃO DE ÉGUAS - MAIA, Hanna Gabriela Oliveira; Oliveira, Neide Judith Faria de; CROCOMO, Letícia Ferrari (Ciência Animal, 2019)
A reprodução é necessária para produção de descendentes e permite continuidade das espécies. Nos equinos a estação reprodutiva ocorre em épocas de maior luminosidade, pois são caracterizados como poliéstricos estacionais, ou seja, as éguas possuem atividade ovulatória em determinados períodos do ano. Desta forma, fatores interferentes na reprodução devem ser evitados, além de ser necessário o estudo da fisiologia e particularidades da espécie, a fim de aumentar a viabilidade reprodutiva dos equinos. Diante disso, objetivou-se com esta revisão compilar aspectos relacionados à fisiologia do ciclo estral, gestação e parto, assim como, explanar alguns dos principais fatores interferentes no contexto da involução uterina e ciclicidade pós-parto em éguas. No intuito de reduzir ou eliminar os problemas reprodutivos nas éguas.