ASPECTOS CLÍNICOS, LABORATORIAIS E ULTRASSONOGRÁFICOS DE CÃES NATURALMENTE INFECTADOS COM LEISHMANIA SPP - SILVA, Jéssica Mara da Costa; MONTEIRO, Cynthia Levi Baratta; SILVA, Michelle Costa e (Ciência Animal, 2019)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é considerada uma zoonose importante, que tem se propagado com grande agilidade, e em regiões metropolitanas, como o município de Caucaia, no Ceará, a doença já é considerada endêmica. Conceituada como uma enfermidade de caráter crônico, a mesma é capaz de progredir para um quadro fatal, e os cães são os principais reservatórios domésticos, o que implica o contato íntimo do parasita e homem. Apesar de a patologia ser sistemicamente severa, não há até o momento teste específico para seu diagnóstico. Assim, associação de várias técnicas de diagnóstico pode ser benéfica e permitir o diagnóstico mais precoce devido a sinalizações de necessidade de pesquisa de cães assintomáticos. Neste contexto, há poucos estudos que relatam sobre as alterações ultrassonográficas presentes em animais positivos para leishmaniose. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão acerca dos principais aspectos de diagnósticos da leishmaniose desde os principais sintomas clínicos e dos achados laboratoriais, tais como hemograma, bioquímicas sérias, sumário de urina, achados ultrassonográficos, histopatológicos de animais naturalmente infectados pela Leishmaniose Visceral Canina.