RAIVA PARALÍTICA EM SUÍNO NO RIO GRANDE DO SUL - VENANCIO, Fabiano da Rosa; ALBERTI, Taina dos Santos; ZAMBONI, Rosimeri; SCHEID, Haide Valeska; BRUNNER, Carolina Buss; SALLIS, Elisa Simone Viégas; RAFFI, Margarida Buss (Ciência Animal, 2022)
A raiva é uma doença infecciosa, potencialmente zoonótica, de distribuição mundial que afeta mamíferos domésticos, silvestres e humanos. Na América do Sul a raiva paralítica ocorre na forma de surtos cíclicos e é transmitida por morcegos hematófagos, principalmente o Desmodus rotundus. É uma doença responsável por prejuízos econômicos na pecuária, além de apresentar importância para a saúde pública. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de raiva suína diagnosticado no Laboratório Regional de Diagnóstico, da Faculdade de Veterinária, da Universidade Federal de Pelotas. O caso ocorreu em uma propriedade localizada no município do Capão do Leão em um suíno, fêmea, sem raça definida, de dois anos de idade, criada em regime semiextensivo. Segundo o proprietário o animal apresentou apatia, anorexia, paralisia progressiva e decúbito lateral. Devido a evolução do quadro clínico foi realizada a eutanásia. Na necropsia não foram observadas lesões significativas. No exame histopatológico do encéfalo observou-se meningoencefalite não supurativa, manguito perivascular de linfócitos e raros eosinófilos, além de satelitose e gliose. Fragmentos do encéfalo e medula foram submetidos ao exame de Imunofluorescência Direta e prova biológica, confirmando o diagnóstico de raiva.