PRESENÇA DE Dioctophyma renale EM DOIS FURÕES NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - SCHWANTES, Jéssyca Bressan; FORTES, Vanessa Barbisan; GRAICHEN, Daniel Ângelo Sganzerla; QUEVEDO, Pedro de Souza (Ciência Animal, 2022)
O verme gigante do rim é o único parasito conhecido capaz de atingir o parênquima do órgão. Dioctophyma renale tem distribuição mundial e é frequentemente descrito parasitando canídeos, entre outros hospedeiros acidentais. O parasito adulto habita principalmente o parênquima renal direito, de onde elimina seus ovos juntamente com a urina. Os hospedeiros definitivos adquirem o parasito ao ingerir anelídeos ou hospedeiros paratênicos (peixes e rãs) infectados. O objetivo do presente trabalho foi relatar a infecção de dois Furões-pequenos (Galictis cuja) por D. renale. Ambos os furões foram encontrados mortos na região central do estado do Rio Grande do Sul, vítimas de atropelamento. Na necropsia, foram encontrados espécimes delgados e longos, nas cavidades abdominais dos furões. Os parasitos foram identificados no Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal de Santa Maria, campus Palmeira das Missões-RS. O achado de dois furões infectados em habitats com fortes alterações antrópicas pode ser indicativo de desequilíbrio causado pela coexistência com animais domésticos, especialmente cães, uma vez que têm sido demonstrados que cães podem ser reservatórios importantes para esta parasitose. O estudo de endoparasitos de animais silvestres é importante, a fim de compreender a ecologia, o ciclo de vida e a relação entre parasitos e hospedeiros.