PROBIÓTICOS COMO ALTERNATIVA AOS IONÓFOROS EM DIETAS DE RUMINANTES - COELHO, Gabriela de Jesus; ALVES, Kaliandra Souza; MEZZOMO, Rafael (Ciência Animal, 2022)
Os ionóforos e probióticos atuam na manipulação da fermentação ruminal e podem aumentar a eficiência alimentar. Os ionóforos são classificados como antibióticos que atuam no transporte de íons e pela formação lipossolúvel com cátions através das membranas lipídicas. A inclusão desse aditivo na dieta pode proporcionar aumento na produção de propionato, redução na produção de metano, aumento da digestibilidade, melhor conversão alimentar e maior desempenho dos animais. Considerando que os ionóforos são antibióticos, e que essa substância, eventualmente, pode proporcionar resistência cruzada com outros microorganismos, os produtos alternativos tornam-se interessantes. Compostos por organismos vivos, os probióticos, auxiliam no balanço da microbiota do trato gastrointestinal, mantendo ou aumentando a microbiota benéfica, podendo proporcionar melhor eficiência de utilização dos nutrientes. Estudos recentes indicam que a suplementação com probióticos pode proporcionar aumento nas concentrações de propionato e acetato, redução na concentração de amônia-N ruminal, maior digestibilidade, redução da incidência de acidose ruminal em animais de alta produção, maior desempenho e redução da diarreia em bezerros. A suplementação associada de bactérias e leveduras também é uma alternativa utilizada, por apresentar maior potencial benéfico na produção animal. As vias de funcionamento de probióticos e ionóforos são diferentes, mas os resultados finais aparentemente, são bastante semelhantes e, por esse motivo, os probióticos podem ser uma alternativa interessante na nutrição animal, considerando que não são aditivos sintéticos e não proporcionam resistência cruzada com outros microorganismos e antibióticos.