IMPACTO DO VÍRUS DA DIARREIA VIRAL BOVINA SOBRE A REPRODUÇÃO - MOREIRA, Francisco de Assis Vieira Feitosa; GONÇALVES, Márcia Maria Alexandrino; SILVA, Michelle Costa e (Ciência Animal, 2022)
O vírus da diarreia viral bovina (BVDV) e um dos principais patógenos de bovinos com um grande impacto sobre a economia, é um RNA fita simples da família Flaviviridae do gênero Pestivirus, são pequenos envelopados. Este vírus pode infectar diversos animais por serem do gênero Pestivirus e podem acometer suínos, ovinos, outros ruminantes como bubalinos, onde o bovino é mais sensível e é o foco do presente estudo, e este é um dos animais mais estudados com esta patologia. Do ponto de vista epidemiológico os animais portadores do vírus devem ser descartados, sendo que cerca de 80% destes animais podem ser positivos para o vírus, onde se teria um grande impacto da economia se todos fossem descartados. O BVDV causa alterações significativas sobre a reprodução animal e assim como consequência relevante impacto na economia. Desta forma, este trabalho de revisão se propõe a discutir sobre os principais impactos que o vírus da diarreia viral bovina (BVDV) causa sobre a reprodução bovina. O vírus da diarreia viral bovina é um grande problema nas fazendas, com impacto reprodutivo bastante elevado, tendo em vista as possíveis perdas embrionárias e nascimentos de bezerros persistentemente infectados, assim como também causa prejuízos significativos na economia leiteira.