ESTACIONALIDADE E A PRODUÇÃO DE OÓCITOS E EMBRIÕES in vitro EM VACAS GIR LEITEIRO NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL - DOURADO, Antônio Prieto; RODRIGUES, André Luís Rios; RIBAS, José Antonio Silva; TORRES FILHO, Rodolpho de Almeida; NOGUEIRA, Luiz Altamiro Garcia; SALVADOR, Daniel Fábio; SERAPIÃO, Raquel Varella (Ciência Animal, 2022)
A eficiência reprodutiva de doadoras de embriões Bos taurus é afetada pelas estações devido ao estresse calórico em países de clima tropical e temperado. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito das condições climáticas de verão e inverno na produção de oócitos e embriões in vitro na raça Gir Leiteiro (Bos indicus) em fazendas da região Sudeste do Brasil. Os parâmetros avaliados foram: total de oócitos recuperados (OT), oócitos viáveis (OV) e percentual de oócitos viáveis sobre o total (POV); embriões produzidos (EP) e percentual de embriões produzidos (PEP) sobre o total de estruturas recuperadas pela aspiração folicular guiada por ultrassonografia (OPU). Os oócitos foram obtidos de 153 doadoras pluríparas de diferentes idades e ordens de parição de 10 rebanhos. As médias obtidas em 380 aspirações foliculares (OPU) nos meses de verão foram: OT=14,8; OV=12,6; EP= 3,4; PEP=22,3%, e no inverno de OT=13,4; OV=10,8; EP=3,5; PEP=26,1%, apresentando coeficiente de variação de até 84%, porém sem diferença estatísticas (p<0,05) entre estes períodos, utilizando-se o teste de Kruscal Wallis (p<0,05). Apenas a percentagem de oócitos viáveis foi maior (p<0,05) no período de verão (POV=84,4 vs. 80,0%), contudo, o total de embriões PIVE foi semelhante nos dois períodos. Conclui-se que a produção de embriões da raça Gir Leiteiro, criadas na região Sudeste do Brasil, não foi afetada pela sazonalidade climática.