EFEITOS DA ATIVIDADE FÍSICA NOS NÍVEIS DE GLICOSE SANGUÍNEA EM RATOS WISTAR - NAKAMA, Daiane Sayure; SILVA, Ana Carolina Rodrigues da; ALVES, Mariana Rocha; RODRIGUES, Ana Carolina de Mello Alves; MACHADO, Frederico Sander Mansur; SOUSA, Berenilde Valéria de Oliveira; RODRIGUES, Vinicius Dias (Ciência Animal, 2022)
O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos crônicos da atividade física em ambiente enriquecido nos níveis de glicose sanguínea em ratos Wistar. Foram utilizados ratos machos, pareados por peso e idade. Eles foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos, de acordo com o tratamento recebido: sedentários controles (n=8) e atividade física experimental (n=8). Foi realizada mensuração da glicose sanguínea 24 horas (T1) antes e após (T2) 45 sessões de atividade física (uma sessão diária) em ambiente enriquecido. O grupo experimental que realizou atividade física espontânea por 30 minutos durante 45 sessões. Verificando os dados descritivos e a análise inferencial dos níveis de glicose sanguínea, no grupo experimental ocorreu diminuição dessa variável, já no grupo controle incidiu no aumento, porém, nas duas situações não ocorreu diferença significativa. O resultado dos valores delta da glicose sanguínea chamaram atenção, pois ocorreu diferença significativa (p=0,039) na comparação dos grupos, tal achado mostra que a atividade física em ambiente enriquecido pode promover resultados relevantes na perspectiva da saúde. Cronicamente, a atividade física em ambiente enriquecido parece alterar a sensibilidade à glicose em resposta ao exercício. Esses efeitos registrados podem favorecer a utilização desse modelo de atividade física em alojamento com ambiente enriquecido em estudos experimentais com ratos da linhagem Wistar, pois existe um extenso obstáculo metodológico de similaridade de modelo de atividade física em roedores, semelhantes às praticadas com seres humanos, assim, pode ter ocorrido um aproximação de alinhamento de estudos pré-clínicos com estudos clínicos que envolvem a atividade física como proposta experimental.