CRYOPRESERVATION OF Trichomonas gallinae TROPHOZOITES - BACCEGA, Bruna; ISLABÃO, Yan Wahast; MELLO, Alexia Brauner de; MARTINS, Filipe Obelar; FARIAS, Nara Amélia da Rosa; OLIVEIRA, Camila Belmonte (Ciência Animal, 2022)
Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de isolados de T. gallinae com o uso de crioprotetores - DMSO, etileno glicol (EG), glicerol (GL) e propileno glicol (PG) em freezer, nitrogênio e ultrafreezer, por 120 dias. Criopreservação com GL, o processo de congelamento só foi viável em um ultrafreezer (20%). O uso de DMSO levou a trofozoítos viáveis (40%) quando o congelamento ocorreu em um ultrafreezer e em nitrogênio. O congelamento foi viável quando ambos os crioprotetores, EG (90%) e PG (80%), foram utilizados em um ultrafreezer e em nitrogênio.