TERAPIA MULTIMODAL NO TRATAMENTO DE HEMANGIOSSARCOMA CUTÂNEO CANINO - PAIVA, Felipe Noleto de; OLIVEIRA, Lucinéia Costa; FERRARI, Bruno Santos; TORQUATO, Lizandra de Fátima Brandão; ARAÚJO, Dayane Caicó Collares; COSTA, Thiago Souza; FERNANDES, Julio Israel (Ciência Animal, 2022)
O hemangiossarcoma é uma neoplasia mesenquimal maligna de origem endotelial. Quando manifestada em região cutânea, os sinais clínicos estão ligados a variações hemostáticas, como petéquias e hemorragias. O diagnóstico definitivo é obtido por exame histopatológico. A conduta cirúrgica é a terapia de escolha, podendo ser necessária a realização de técnicas reconstrutivas a depender da localização da neoplasia. A quimioterapia adjuvante, metronômica ou convencional, pode ser empregada. Um canino, fêmea, sem raça definida, de oito anos de idade, atendido com um nódulo cutâneo em região ventro abdominal. O animal foi submetido a protocolo quimioterápico metronômico, devido à extensão do tumor que impedia a exérese cirúrgica em um primeiro momento. O tratamento levou à citorredução, viabilizando a exérese tumoral, desconsiderando as margens de segurança, em caráter paliativo. Após a cirurgia o protocolo quimioterápico foi retomado e mantido nos dois meses seguintes. O animal permaneceu livre da doença nos seis meses seguintes, realizando revisões periódicas. O presente trabalho relata a abordagem multimodal aplicada em um caso de hemangiossarcoma cutâneo, atingindo qualidade de vida e sobrevida satisfatórias.