AVALIAÇÃO HISTOMÉTRICA DOS TESTÍCULOS DE CÃES NATIMORTOS - CUNHA, Guilherme Nascimento; JACOMINI, José Octávio; BELETTI, Marcelo Emilio; MILKEN, Vanessa Martins Fayad; MACHADO, Evandro dos Reis; SILVA, Ana Caroline Romão da (Ciência Animal, 2019)
O testículo desempenha importante papel na determinação sexual secundária dos mamíferos, porém os cães têm sido pouco investigados quanto ao desenvolvimento testicular e suas anormalidades. O objetivo deste estudo foi descrever aspectos morfológicos do testículo de cães natimortos. Foram coletados 20 testículos de 10 cães natimortos, fixados em solução de formol a 10% e avaliados por microscopia óptica. A túnica albugínea apresentou espessura de 96,20±49,57μm. O diâmetro dos cordões testiculares foi de 69,40±13,67μm e a porcentagem dos cordões por volume testicular foi de 27,20. Os números de células germinativas e sustentação por corte transversal de cordão foram 2,11±0,70 e 16,60±1,99, respectivamente. O número total de células germinativas por testículo foi de 1.437.680,75±460.404,90 e os diâmetros das células germinativas e de seus núcleos foram de 12,97±2,93μm e 8,79±1,70μm, respectivamente. Os cordões testiculares ocuparam aproximadamente ¼ do volume testicular, sendo compostos pelas células de sustentação e as germinativas. Estas últimas se apresentaram pouco numerosas, com citoplasma abundante, pouco corado e núcleo grande.