INFLUÊNCIA DO ESCORE DE COMPORTAMENTO NA TAXA DE PRENHEZ DE VACAS NELORES SUBMETIDAS À IATF - LOBATO, Melissa Defensor; MARQUES, Flávio Luiz Alves; SOARES, Mayara Mafra; FARIA, Ana Cláudia Fagundes; CADIMA, Gustavo Pereira; SANTOS, Ricarda Maria dos (Ciência Animal, 2019)
O temperamento é uma característica individual que os animais têm em relação a determinado estímulo e estão condicionados ao medo. Acredita- se que possui grande importância na eficiência produtiva, e, portanto, vem sendo visto com atenção na produção animal. Objetivou-se avaliar o efeito do temperamento no momento da inseminação artificial em tempo fixo na taxa de prenhez de animais da raça Nelore. Foi avaliado do temperamento de vacas Nelore (n = 168) por meio do escores de tronco e velocidade de saída do tronco, no momento da IATF. O escore de tronco foi avaliado com notas de 1 a 5, e o teste de velocidade de saída aferiu o tempo em que cada animal gastou para percorrer 2 metros de distância. As vacas foram submetidas a IATF e o diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a IATF. Para as análises o escore de tronco foi categorizado em 1,2 e ≥3; a velocidades de saída de tronco em ≤0,67, 0,68 a 0,99 e 1,00 a 2,00 m/s. Não foi detectado efeito do temperamento na taxa de prenhez (p>0,05), porem foi detectado efeito do escore de tronco na velocidade de saída (p<0,05). As vacas com menor escore de tronco saíram em menor velocidade do tronco. Concluiu-se que a taxa de prenhez não é afetada pelo escore de tronco e nem pela velocidade de saída em animais condicionados ao manejo de tronco.