MANEJO DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO QUE CAUSAM MAIS INCÔMODO À POPULAÇÃO - PEDRO, Millena Carla Costa; OLIVEIRA, Evandro Menezes de; BÁNKUTI, Ferenc Istvan; GRIESER, Daiane de Oliveira; TOLEDO, Juliana Beatriz (Ciência Animal, 2022)
O presente estudo teve a finalidade de verificar quais são as principais formas de manejo na criação de animais de produção que causam incômodo para a população. Para isso foi realizado a aplicação de questionário online com perguntas vinculadas à criação dos animais, e algumas técnicas de manejo que são implantadas atualmente. Os dados foram analisados estatisticamente pelo SPSS - Estatical Program for Social Sciences. A pesquisa obteve amostragem de 251 respondentes. Não houve diferença nas respostas independente do sexo. As pessoas afirmam ter o conhecimento ao tema Bem-estar animal 85,7% e 14,3% desconhece. A maioria dos respondentes consomem produtos de origem animal 88,06%, sendo os que não consomem 13,94%. A maior parte dos entrevistados se encontram na faixa etária entre 15 a 25 anos, o que corresponde em cerca de 19% da população. Independente do consumo ou não de produtos de origem animal, a maioria dos respondentes, acima de 89% afirmaram que os animais possuem sentimentos, quanto aos não-consumidores o percentual foi 100%. Após a análise das fotos das técnicas utilizadas na criação animal, observamos que as imagens que apresentaram maior desconforto ao público, são as que os animais se encontram em gaiolas ou em superlotação. O fato dos animais estarem em espaços reduzidos e a presença de gaiolas nos sistemas de criação são os principais pontos que causam incômodo da população em relação à criação dos animais de produção, sendo um dos motivos para as pessoas reduzirem ou cessarem o consumo de produtos de origem animal, que pode estar relacionado à falta de divulgação das técnicas de bem-estar que são realizadas atualmente para o benefício da qualidade de vida dos animais.