FLUSHING FOLICULAR: UMA NOVA ALTERNATIVA PARA MELHORAR A OBTENÇÃO DE OÓCITOS POR ASPIRAÇÃO OVARIANA EM BOVINOS - Reis, Adriana Novaes dos; Lins, André de Medeiros Costa (Ciência Animal, 2022)
A lavagem folicular (flushing) associado à aspiração folicular, ou também chamado de flushing folicular (FF) é uma técnica bastante utilizada para a recuperação de oócitos em mulheres. Em animais, já foi empregado para a aspiração folicular transvaginal em equinos e na aspiração de ovários bovinos de abatedouros. A recuperação do maior número possível de oócitos é o propósito desse método, pois corresponde a uma ou mais lavagens do folículo puncionado imediatamente após a aspiração folicular. Este trabalho objetivou comparar o uso do FF associado à aspiração folicular (AF) em ovários bovinos de frigoríficos, quanto às taxas de recuperação de oócitos (TRO) e a morfologia dos oócitos. Na AF utilizou-se agulha 18G acoplada a seringa. No FF foi elaborado um sistema manual no laboratório INVITRO/CEBRAN, utilizando equipo, torneira de 3 vias, agulha, seringa, tubo e bomba de vácuo. Neste trabalho, ocorreu apenas uma lavagem intrafolicular. Os oócitos foram classificados de A (COC) a F (Desnudos), conforme o número de camada de células do cumulus, grau de compactação, coloração e uniformidade do citoplasma. Na taxa de obtenção de oócitos por ovário não houve diferença estatística (FF 11±3,12 vs. AF 11,63±3,74; p>0,05); porém existiu diferenças na TRO por folículo aspirado (FF 88,13%±16,44 vs. AF 71,50%±14,47; p<0,05) e na taxa de recuperação de oócitos grau A (FF 27%±10,98 vs. AF 12,75%±8,56; p<0,05). Além disso, o FF aumentou o tempo de colheita dos oócitos devido a lavagem extra (p<0,01). Com os dados obtidos pode-se observar que o flushing folicular melhorou a TRO em ovários bovinos, favorecendo maior recuperação de COCs.