OBESIDADE EM GATOS: O PAPEL DO TECIDO ADIPOSO - Araújo, Steffi Lima; Almeida, Aline de Oliveira; Nunes, Alexia Felix; Medeiros, Karinne Barros Ribeiro; Morais, Glayciane Bezerra de; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2020)
O tecido adiposo já considerado um depósito de armazenamento de energia inerte, é atualmente reconhecido como um órgão endócrino que participa ativamente do metabolismo de carboidratos e lipídeos, da regulação energética e de cascatas inflamatórias. Em indivíduos obesos, o controle destes processos é alterado, e em longo prazo ocorrem mudanças no metabolismo energético que podem predispor a resistência periférica à insulina, a diabetes mellitus tipo 2 e a dislipidemia. Assim como em humanos, a obesidade em gatos também culmina nestas alterações energéticas. Com isto, esta revisão tem como objetivo abordar a função endócrina do tecido adiposo, bem como a sua correlação com a obesidade, usando gatos como modelo experimental, comparando os achados entre os indivíduos obesos e não obesos.