COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO DE Cryptosporidium spp. EM AMOSTRAS FECAIS DE BOVINOS - Baccega, Bruna; Quevedo, Pedro de Souza; Fenalti, Juliana Montelli; Santos, Cibele Veleda dos; Farias, Nara Amélia da Rosa; Sallis, Elisa Simone Viegas (Ciência Animal, 2020)
Criptosporidiose é uma doença entérica com manifestações clínicas variadas e eventual mortalidade, principalmente em animais jovens, causando prejuízos ao desenvolvimento. Este estudo objetivou comparar técnicas de coloração para a detecção de oocistos de Cryptosporidium spp. em fezes de bezerros leiteiros, provenientes dos 22 municípios da região Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Amostras fecais foram colhidas diretamente do reto de 359 bezerros de diferentes raças, machos e fêmeas, com até doze meses de idade. Oocistos de Cryptosporidium spp. foram observados por meio dos métodos colorimétricos de Kinyoun, Safranina e Ziehl-Neelsen e visualizados sob microscopia ótica e por fluorescência com coloração de Auramina. Oocistos de Cryptosporidium spp. foram observados em 6,69% (24/359) das amostras analisadas. A partir destes resultados pode-se inferir que os quatros métodos colorimétricos, foram eficazes na detecção de Cryptosporidium spp., sendo capaz de revelar este parasito mesmo em amostras com reduzido número de oocistos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os métodos para o diagnóstico, apesar do método de fluorescência com coloração de Auramina ter apresentado o melhor resultado em comparação com as técnicas colorimétricas utilizadas neste estudo.